Цветная капуста, запечённая в сливочно-сметанном соусе с грибами (Духовка)

Духовка
Цветная капуста, запечённая в сливочно-сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

  • Капуста цветная - 500 г
  • Шампиньоны - 180 г
  • Сыр твёрдый - 90 г
  • Сливки жирностью 10 % - 220 г
  • Сметана жирностью 15 % - 80 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Мука - 10 г (0,5 ст. ложки)
  • Масло растительное - 40 мл (3 ст. ложки)
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Способ приготовления

продукты для рецепта Цветная капуста, запечённая в сливочно-сметанном соусе с грибами

Включите духовку разогреваться до 190 градусов. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте холодной водой. В кастрюле вскипятите 1 л воды, всыпьте 1 ч. ложку соли и опустите соцветия капусты. Варите капусту после повторного закипания в течение 2 минут. Отваренную цветную капусту отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а чеснок измельчите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком на сильном огне 2 минуты, часто перемешивая. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы кусочками небольшого размера. Шампиньоны отправьте в сковороду к луку и обжарьте на сильном огне 3-4 минуты. В миске соедините сметану и муку. Перемешайте до однородности. Влейте сливки к сметанной смеси и венчиком ещё раз вымешайте получившийся соус. Сливочно-сметанный соус перелейте в сковороду к грибам. Всыпьте соль и чёрный молотый перец (по 1-2 щепотки). Доведите соус до кипения на сильном огне. Далее проварите в течение 1 минуты на небольшом огне, до загустения.

соус по рецепту Цветная капуста, запечённая в сливочно-сметанном соусе с грибами

Цветную капусту переложите в форму для запекания. Залейте соцветия капусты сливочно-грибным соусом. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте заготовку сыром, равномерно распределяя. Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте капусту при температуре 190 градусов 20 минут.

готовая запеканка по рецепту Цветная капуста, запечённая в сливочно-сметанном соусе с грибами

Оставить отзыв

Совет еще

Некоторые овощи, как, например, салат, редис, помидоры, огурцы, употребляют в сыром виде, но в большинстве случаев овощи варят (в воде или на пару), тушат, жарят или запекают. Из овощей можно приготовить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.