Курица, тушенная с овощами (3)

Ингредиенты

1 кг курицы, 300 г картофеля, по 200 г моркови и брюквы (или репы), 120 г репчатого лука, 60 г сушеного зеленого горошка, 60-90 г жира, 20 г муки, 20 г укропа или 40 г зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Сушеный зеленый горошек перебрать, промыть, залить холодной водой на 2-3 ч и отварить в бурно кипящей подсоленной воде.
Выпотрошенную курицу вымыть, обсушить, посолить, уложить в гусятницу или глубокий сотейник с жиром, обжарить со всех сторон, залить (на 3/4 высоты) мясным бульоном или водой и тушить, изредка переворачивая, 30-40 мин. Картофель, морковь, брюкву и репчатый лук очистить, нарезать кубиками, брусочками или дольками, обжарить на жире и переложить на тарелку. На освободившейся сковороде поджарить немного муки до темно-желтого цвета, развести ее бульоном от курицы и прокипятить. Почти готовую курицу разрубить на порционные куски, уложить опять в гусятницу, засыпать обжаренными овощами и сварившимся зеленым горошком, залить соусом и тушить до готовности.
Подавать на горячих тарелках, полив соусом с овощами, заправленным солью, перцем и, по желанию, сахаром и посыпав укропом или зеленью петрушки.

Оставить отзыв

Совет еще

В свинине содержится большое количество витамина В1 по сравнению с другими видами мяса. В то же время, витамин В1 разрушается от нагрева и легко растворяется в воде. Поэтому, для извлечения максимальной пользы от свинины поджаривайте ее или тушите, но с минимальным использованием жидкости. Если свинину все-таки надо варить то уменьшите до минимума количество жидкости. Получившийся бульон будет так же весьма полезен.