Обработанное мясо — грудинку или покромку залить холодной водой и варить при очень слабом кипении 2–2,5 часа (до полуготовности). Затем положить очищенную, промытую и нарезанную квадратиками свежую белокочанную капусту, а еще через час — слегка обжаренные на жире репчатый лук, коренья, а также лавровый лист, душистый перец горошком, соль и томат-пюре и варить все до готовности.
Молодую капусту следует закладывать одновременно с кореньями; если капуста горчит, то ее надо предварительно ошпарить.
За 15–20 мин до конца варки в щи можно добавить немного нарезанного картофеля. В конце варки щи окончательно заправить солью.
Из готовых щей вынуть мясо и нарезать его ломтиками или мелкими кубиками. При подаче к столу в щи положить мясо, сметану и посыпать их мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Так же можно приготовить щи с сушеными белыми грибами.
Щи можно готовить и без томата.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.