1 кг говяжьего фарша, 1 крупная луковица, 4—5 картофелин, 3 шт. анчоусов, 3 желтка, 250 мл сливок, горсть толченых сухарей, большая щепотка молотого черного перца, молотый белый перец, соль по вкусу, растительное масло для жаренья
Для соуса: 2 ст. л. муки, 200 мл сливок, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. горчицы, говяжий бульон, брусничное варенье или джем, молотый черный перец, соль по вкусу
Картофель очистить, отварить и натереть на крупной терке, смешать с солью, белым и черным перцем, измельченным луком, мелко нарезанными анчоусами. Соединить с мясным фаршем, желтками, сухарями и сливками. Тщательно перемешать до однородности и сформовать фрикадельки диаметром 2,5 см. Обжарить их на сковороде в растительном масле.
Форму для выпечки сбрызнуть маслом, выложить фрикадельки и поставить в духовку, нагретую до 200 °C, на 20 мин. Готовые фрикадельки выложить из формы и поставить в теплое место.
Для приготовления соуса к образовавшемуся после жаренья фрикаделек соку добавить бульон и сливки. Взбить, при необходимости поперчить и посолить. Можно добавить горчицу. Чтобы соус был гуще, развести картофельный крахмал в нескольких ложках бульона и ввести в соус, хорошо размешать. Соус перелить в форму для выпечки, выложить в него фрикадельки и поставить форму в духовку на 2—3 мин; если больше, сливки в нем могут свернуться.
Подавать фрикадельки с картофелем и брусникой.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.