Щи из птицы

Ингредиенты

  • 600 г птицы,
  • 1/4 вилка свежей капусты,
  • 1 морковь,
  • 4 картофелины,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 луковицы средней величины,
  • 1/2 кг помидоров,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль, перец,
  • 2 1/2 л. воды.

Способ приготовления

Залейте птицу 2 1/2 л холодной воды, сварите бульон, положите в него морковь целиком. Очистите картофель и порежьте его кубиками, добавьте в бульон.
Помидоры очистите от кожицы. Для этого опустите на 1—2 мин в горячую воду. Разомните в отдельной посуде очищенные помидоры.
Растопите сливочное масло на сковороде, обжарьте до золотистого цвета лук, затем положите туда полученную томатную пасту и влейте 1/2 стакана бульона, потушите до готовности.
Положите в бульон мелко нарезанную капусту за 25 мин до конца варки, через 10 мин добавьте тушеные помидоры. Посолите, поперчите, положите лавровый лист, рубленую зелень.
Перед подачей к столу заправьте сметаной.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.