Штоли

Ингредиенты

Мука — 2,5 кг, дрожжи — 300 г, молоко — 250 мл, цедра 1—2лимонов, свиной жир — 100—200 г, маргарин — 1 кг, цукаты — 160 г, горький миндаль — 80 г, сладкий миндаль — 200 г, изюм — 1—1,5 кг, ром (или коньяк), сливочное масло, ванильный сахар — 20 г, сахарный песок — 500 г, сахарная пудра, соль — 35 г.

Способ приготовления

Изюм предварительно замочить в роме или коньяке. Муку просеять, сделать в ней углубление и, смешав дрожжи с небольшим количеством теплого молока, приготовить опару средней плотности. После того как опара подойдет, подмешать сахар, ванильный сахар, жир, маргарин, натертые цукаты, растертый миндаль и теплое молоко, только после этого добавить изюм. Замесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто подойдет, замесить его и разделить на порции весом 1 — 1,5 кг. Сформовать куски теста в виде хлеба и сделать на них продольный надрез глубиной 1 см, а затем рукой или деревянной палочкой сделать продольное углубление, разделяющее сформованное тесто на две части разной ширины, и более узкую полосу наложить на более широкую. Сформованное тесто выпекать в духовке на среднем огне около 60 минут. После этого смазать маслом, посыпать сахаром, снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Оставить отзыв