Нуга ореховая (Молдавская кухня)

Ингредиенты

  • 1 ст. воды,
  • 500 г сахара,
  • 1 ст. мёда,
  • 10 белков,
  • 25 г сахарной пудры,
  • 300 г грецких орехов,
  • 1/4 палочки ванили или ванилин на кончике ножа или цедра 1 лимона.

Способ приготовления

 Вскипятить воду, всыпать сахар, довести до кипения, снять пену. Добавить мёд, вновь довести до кипения, процедить сквозь сито и уварить почти до карамельной пробы. Белки взбить, перемешать с сахарной пудрой, залить карамелью и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, уварить на слабом огне до состояния полутвёрдого шарика. В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить их в шарик. Если шарик твёрдый - масса готова. Добавить орехи, ванилин, выложить на пергамент, раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, охладить и нарезать.

Вскипятить воду, всыпать сахар, довести до кипения, снять пену. Добавить мёд, вновь довести до кипения, процедить сквозь сито и уварить почти до карамельной пробы. Белки взбить, перемешать с сахарной пудрой, залить карамелью и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, уварить на слабом огне до состояния полутвёрдого шарика. В чашку с холодной водой влить несколько капель массы и соединить их в шарик. Если шарик твёрдый - масса готова. Добавить орехи, ванилин, выложить на пергамент, раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, охладить и нарезать.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.