Кухня Французская кухня
Приготовление настоящих французских блинов, настолько тонких, что их почти невозможно подбросить, - это искусство, которому нетрудно научиться. Но вам обязательно нужно иметь сковороду с ровным дном. Лучше тяжелую, тогда на ней также можно будет печь и толстые оладьи (на тонкой сковороде они подгорают). Лучше пользоваться старинной чугунной сковородой, одной для всего - от омлетов до блинов. (мои примечания - блинная сковородка должна быть только блинной). Секрет вкусных блинов заключен в тесте. Если вы научитесь готовить тесто, то сможете приготовить и изящные французские блины, и сытный йоркширский пудинг, и сладкие оладьи, и масляные блины. Например, запах блинов, оладьев и вафель на парижских улицах создает очередь из желающих купих их с лимонными, фруктовыми, шоколадными или пряными начинками.
< Блинное тесто >
100 г муки, щепотка соли, 1 большое яйцо, 1 яичный желток, 300 мл молока, 1 ст. ложка растительного масла.
Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре. В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока. Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом. Перемешайте с оставшимся молоком - теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 мин. - это придаст готовому тесту воздушность. Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 мин. Просуньте лопаточку (широкий нож) под блин, переверните его и подарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом. При очень густом тесте легче избежать комков. Не волнуйтесь, если первый блин получился комом - это случается очень часто. Пока вы не уверены в том, что на глаз можете определить необходимое количество теста для одного блина, пользуйтесь мерным стаканчиком. Слишком много теста на сковороде? Наклоните сковороду и вылейте излишек обратно в мерный стаканчик.
< Блины кружевные по-французски >
100 г муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 больших яйца, 300 мл молока, 75 г растопленного сливочного масла, + для смазки.
Насыпьте муку в большое блюдо и смешайте с сахарной пудрой. Сделайте углубление в центре и разбейте туда яйца. Добавьте к яйцам немного молока и слегка смешайте с ними. Постепенно перемешайте с мукой от краев к центру и взбейте, добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливокй. Хорошо взбейте, смешайте с растопленным маслом и оставшимся молоком. Оставьте взбитое тесто на 30 мин., затем выпекать, как обычные блины.
<Варианты:>
• Замените молоко 2 ст. л. бренди, ромом. Добавьте больше сахара, если смесь получается "сухой".
• Добавьте мелко потертую цедру 1 большого апельсина или 1 лимона.
• Замените 50 г муки молотыми орехами, например, миндалем, лесными или грецкими.
• Добавьте к муке 0,5 ч. л. душистого перца. • Замените молоко очень сладким белым вином.
< Сладкие алкогольные начинки к французским блинам >
Поджарьте 4 очищенных от кожуры, нарезаннх ломтиками плода, например яблок, персиков или груш в 25 г сливочного масла с 2-3 ст. л. сахарной пудры до карамелеобразного состояния. Заполните этой начинкой, полейте 3 ст. л. бренди и зажгите.
<Сервировка>
Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи - эта сторона выглядит лучше. "Фунтики" Сложите блины пополам, возьмите за уголок и заверните полукругом. Продолжайте сворачивать блин так, чтобы он приобрел форму конуса. Заполните конус начинкой из шпината со сливочным сыром и положите на бок. "Треугольники" Положите начинку, приготовленную из шоколада и орехов, в центр каждого блина и сложите блин пополам и еще раз попола, чтобы получился треугольник. "Трубочки" Положите ложкой готовый куриный фарш поперек лина и сверните его. Украсьте гладколистной петрушкой. "Конверты" Положите ложкой на блин начинку из креветок в густом рыбном соусе. Загните стороны так, чтобы они встретились в центре. Затем верхний край загните вниз, а нижний край - вверх. Украсьте креветками и петрушкой.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.