Бессмертник итальянский
Способ приготовления
Произрастает на островах Корсика, Эльба, Кипр, Сардиния, побережье Франции и Испании. Заросли бессмертника встречаются на побережье Югославии и Апеннинском полуострове.
В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся следующие витамины (мг): С-12,3- 29,2; B1 - 12,2-20,8; В2 -
62-110,3. Кроме того, в них присутствуют свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота. Из микроэлементов обнаружены медь, марганец, алюминий, молибден и др.
Экстракты из соцветий применяют при бронхиальной астме, ревматизме, желудочных заболеваниях. Отвар из соцветий оказывает желчегонное действие, увеличивает количество желчи, разжижает ее. Рекомендуется при холецистите и других заболеваниях. В Италии бессмертник используют как антимикробное средство.
Бессмертник итальянский обладает сильным терпким приятным ароматом.
Эфирное масло употребляют в парфюмерно-косметических изделиях. Оно обладает сильным и стойким ароматом и фиксирующими свойствами. В его
состав входят нерол, геранил, линалоол, а-пинен, фурфурол и др.
В европейских странах бессмертником ароматизируют кондитерские изделия, напитки, ликеры. Аромат бессмертника хорошо сочетается с тушеными рыбными блюдами. Пряностью сдабривают мясо, тушенное в кисло-сладком соусе.