Коблер
Способ приготовления
Коктейли с фруктами известны под названием `Коблер` - десертный напиток.
Единственным обязательным компонентом являет пищевой дробленный лед,
которым на треть или наполовину заполняется стакан. В числе других
компонентов могут быть соки, сиропы и фрукты с добавлением вин, ликеров,
шампанских вин и др. алкогольных напитков.
Кроме характерного гарнира (свежие или консервированные фрукты) они
отличаются большим содержанием дробленого льда (от 1/3 до 0,5 объема
бокала), вследствие чего крепость напитка снижается до 2-8%. Благодаря
освежающему действию коблеры особенно приятны в жаркую погоду.
Свежие плоды обладают более сильным ароматом, поэтому не следует
отказываться от их использования, особенно в летнее время, когда они
дешевы, что позволяет снизить стоимость напитка. Свежие фрукты и ягоды
следует тщательно вымыть перед употреблением и засыпать сахаром.
Нарезанные груши и яблоки темнеют на воздухе, поэтому их хранят в
подкисленной лимонной кислотой воде (пачка лимонной кислоты на 0,5 л воды).
Кладут в бокал нарезанные кубиками или дольками плоды и целые ягоды так,
чтобы они красиво распределились в бокале, вливают жидкие компоненты
(кроме газированной воды или шампанского), размешивают ложечкой. Затем
кладут дробленый лед, если по рецептуре требуется добавление газированной
воды или шампанского, то их добавляют в напиток перед его подачей, после
чего размешивают.
Коктейли с фруктами всегда подают в бокалах больших размеров (можно
использовать широкие бокалы для шампанского). К напитку подают соломинку
и ложечку для фруктов или `пики`.