Абрикос

Ингредиенты

Способ приготовления

Выращивают главным образом в южных районах; плоды созревают обычно в июне - июле. Период созревания и сбора - 20-25 дней. При комнатной температуре абрикосы сохраняются до 3-5 дней, а в холодильнике (при температуре ок. 0°С) - до 2-3 недель. Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3-5 дней до полной зрелости. Ядро абрикоса может быть использовано вместо сладкого миндаля. Абрикосы содержат (в среднем): 7-20% (в некоторых сортах до 22%) сахара, 2-10 мг% каротина (провитамина А), органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). По назначению сорта абрикосов подразделяют на 3 группы: столовые - используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания; консервные - используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье; сухофруктовые. Сушёные абрикосы (см. Сушка овощей, плодов и ягод) - урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара, - ценный пищевой продукт. Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые жерделями.

Оставить отзыв