Атта-доса (Блины из пшеничной муки грубого помола)
Способ приготовления
Смешайте все сухие компоненты в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте её с мукой пока не получите однородное жидкое тесто для блинов. Покройте миску тканью и оставьте в покое на полчаса или более.
Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду 0,5ч.л. топлёного или растительного масла и поставьте её на средний огонь. Взбейте тесто венчиком - оно должно быть достаточно жидким. Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова. Налейте 4ст.л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20см. (Искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнёт затвердевать.) Жарьте 2-3мин, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.
Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней.
Если вы берёте около 4ст.л. теста для каждого блина, то у вас получится 15 блинов. Подавайте блины атта-доса горячими с чатни из кокосового ореха или йогуртом.
Время приготовления теста -10мин.
Время выдерживания - 30мин.
Время жарения одного блина - 5мин.