Шоколадно-вишневый торт со сливочным кремом

Ингредиенты

Коржи: какао-порошок — 150 г, кофе тонкого помола — 2 ст. ложки, молоко комнатной температуры — 250 мл, мука — 500 г, сода — 1ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сливочное масло — 340 г, сахар — 400 г, ванильный сахар — 2 ст. ложки, крупные яйца — 4 шт.

Крем: сахар — 260 г, белки — 7 шт., соль — 1 щепотка, сливочное масло — 560 г, ванильный сахар — 2 ст. ложки.

Пропитка и прослойка: вишни (можно замороженные) — 500 г, портвейн — 250 мл, сахар — 3 ст. ложки.

Способ приготовления

В основе торта — шоколадные бисквитные коржи с вишнево-портвейновой. пропиткой. Очень очень вкусно. Любители шоколада точно должны оценить.
Вишню, не размораживая, кладем в ковшик, заливаем портвейном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 10.
Сироп сливаем, вишню кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовим коржи. Указанные ингредиенты делим пополам — сначала замешаем и испечем первый корж, потом повторим.
Завариваем кофе (на один корж — 1 ст. л. кофе и 100 мл кипятка). Какао просеиваем в миску, вливаем горячий кофе, перемешиваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем еще раз. Охлаждаем.
Размягченное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром, по одному добавляем яйца.
Вливаем шоколадно-кофейную смесь, снова взбиваем. Добавляем просеянную с солью и содой муку, замешиваем однородное тесто.
Кладем в смазанную маслом форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички (около 50 минут). Вынимаем, опрокидываем на решетку и полностью охлаждаем.
Повторяем с оставшимися продуктами.
Пока пекутся коржи, готовим крем.
Белки смешиваем с сахаром и солью, емкость с ними ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до растворения сахара. Смесь не должна перегреться (если есть специальный термометр — максимальная температура — 43 градуса). Взбиваем смесь миксером на высокой скорости до жестких пиков. Не прекращая взбивать, понемногу добавляем масло. По мере добавления крем будет становиться густым и гладким.
Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам каждый.
Первый кладем на блюдо, пропитываем четвертью сиропа, в котором варилась вишня. Намазываем слоем крема.
Кладем треть вишен. Накрываем следующим коржом и далее по описанному алгоритму. Последний корж намазываем сверху кремом, обмазываем бока торта. Дальше украшаем по своему усмотрению. Можно обсыпать бока крошками из обрезков бисквита, верх украсить посыпкой. Торт получается большой — около 2,5-3 кг.

Оставить отзыв

Совет еще

Не так просто сварить яйца без трещин. Зачастую скорлупа трескается и белок выдавливается наружу. Это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, если поместить яйца в кипяток сразу из холодильника. Добавление небольшого количества соли или некольких капель уксуса решает эту проблему. Для того что бы яйца было легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки. Наиболее полезны для питания яйца всмятку, потом идут яйца в мешочке и затем сырые. При варке обычно получаются яйца всмятку. Для приготовления яиц в мешочке, доведите воду до кипения, выключите огонь и подержите яйца 6 минут в остывающей воде.