Коржи: какао-порошок — 150 г, кофе тонкого помола — 2 ст. ложки, молоко комнатной температуры — 250 мл, мука — 500 г, сода — 1ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сливочное масло — 340 г, сахар — 400 г, ванильный сахар — 2 ст. ложки, крупные яйца — 4 шт.
Крем: сахар — 260 г, белки — 7 шт., соль — 1 щепотка, сливочное масло — 560 г, ванильный сахар — 2 ст. ложки.
Пропитка и прослойка: вишни (можно замороженные) — 500 г, портвейн — 250 мл, сахар — 3 ст. ложки.
В основе торта — шоколадные бисквитные коржи с вишнево-портвейновой. пропиткой. Очень очень вкусно. Любители шоколада точно должны оценить.
Вишню, не размораживая, кладем в ковшик, заливаем портвейном и добавляем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 10.
Сироп сливаем, вишню кладем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Готовим коржи. Указанные ингредиенты делим пополам — сначала замешаем и испечем первый корж, потом повторим.
Завариваем кофе (на один корж — 1 ст. л. кофе и 100 мл кипятка). Какао просеиваем в миску, вливаем горячий кофе, перемешиваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем еще раз. Охлаждаем.
Размягченное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром, по одному добавляем яйца.
Вливаем шоколадно-кофейную смесь, снова взбиваем. Добавляем просеянную с солью и содой муку, замешиваем однородное тесто.
Кладем в смазанную маслом форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички (около 50 минут). Вынимаем, опрокидываем на решетку и полностью охлаждаем.
Повторяем с оставшимися продуктами.
Пока пекутся коржи, готовим крем.
Белки смешиваем с сахаром и солью, емкость с ними ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до растворения сахара. Смесь не должна перегреться (если есть специальный термометр — максимальная температура — 43 градуса). Взбиваем смесь миксером на высокой скорости до жестких пиков. Не прекращая взбивать, понемногу добавляем масло. По мере добавления крем будет становиться густым и гладким.
Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам каждый.
Первый кладем на блюдо, пропитываем четвертью сиропа, в котором варилась вишня. Намазываем слоем крема.
Кладем треть вишен. Накрываем следующим коржом и далее по описанному алгоритму. Последний корж намазываем сверху кремом, обмазываем бока торта. Дальше украшаем по своему усмотрению. Можно обсыпать бока крошками из обрезков бисквита, верх украсить посыпкой. Торт получается большой — около 2,5-3 кг.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.