500 г пестрой фасоли, 4 стакана куриного бульона, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 3-4 толченых зубчика чеснока, 250 г ветчины, 200 г сырокопченой колбасы, 2 ст. ложки оливкового масла, рубленая пряная зелень, соль.
Способ приготовления
Лук очистить, нарезать кубиками. У сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать квадратами. Ветчину и сырокопченую колбасу нарезать крупными кубиками.
Замочить на ночь фасоль в холодной воде. Промыть ее, откинуть на дуршлаг. Всыпать фасоль в кастрюлю, залить водой (6 стаканов), добавить бульон. Варить фасоль до мягкости.
В сковороду влить оливковое масло, обжарить до мягкости лук, сладкий перец, чеснок, добавить колбасу и ветчину, обжаривать примерно 3 минуты.
Вынуть из кастрюли 1 стакан вареной фасоли. Размять ее ложкой в пюре и положить обратно вместе с содержимым сковороды.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить еще 40 минут, посолить.
При подаче выложить фабаду в подогретое блюдо, посыпать рубленой пряной зеленью.
Пижма (дикая рябина) — естественный инсектицид. Стебли цветущего растения помогут избавиться от мух. Пижму можно использовать при хранении мяса и рыбы.