Бадам-нохут
Способ приготовления
Бадам-нохут - один из видов мармелада с миндалем. Для его приготовления
надо, во-первых, сварить фруктовую массу и, во-вторых, сделать форму для
отливки в нее мармелада.
Для фруктовой массы: 1 кг абрикосов, 2-3 крупных кислых яблока, 1350 г
сахара, 200 г мелко толченного миндаля, 2 ст.л. патоки, 3 г лимонной
кислоты, 3 ч.л. молотой лимонной цедры, 2 ч.л. корицы, 3 бутона
гвоздики.
Для изготовления форм: 1 кг картофельного крахмала, 100 г талька.
Приготовление крахмало-тальковой смеси. Тщательно перемешать крахмал с
тальком. Нагреть в духовке лист или противень, выстлать его чистой бумагой,
насыпать тонким слоем крахмало-тальковую смесь, оставить на несколько
часов в теплом сухом помещении, затемпросеять.
Приготовление фруктовой массы. Яблоки испечь слегка на противне в духовке,
отжать через пресс-выжималку; абрикосы протомить в глиняном горшке в
духовке в течение 20 мин, отжать через выжималку. Смешать оба пюре с
сахаром и уварить на слабом огне в течение1-1,5 ч, все время помешивая. За
несколько минут до конца варки добавить патоку, перемешать (температура
варки 100-110°C). В полученную фруктовую массу добавить лимонную кислоту,
молотые пряности, перемешать, накрыть салфеткой, затем крышкой.
Приготовление бадам-нохута. Высыпать крахмало-тальковую смесь ровным
слоем толщиной 1,5 см на стол и раскатать ее фигурной скалкой, сделать в ней
деревянным пестиком углубления, в которые отсадить (т.е. налить) через
корнет фруктовую массу, и, спустя 25мин, вынуть застывший мармелад,
смахнуть с него крахмал (или сдуть), дать подсохнуть в течение 1 ч при
температуре 30-35°C, после чего обкатать в толченом миндале.