Тесто: мука — 180 г, крахмал — 40 г, сахарная пудра — 50 г, маргарин — 120 г, яйцо — 1 шт., щепотка соли, сухой горох (фасоль, бобы что не жалко, чтобы потом еще многократно использовать их только для выпечки) — 1 кг.
Начинка: клубника — 250 г, сливки — 3/8 л, сахар — 80 г, желатин (готовые пакетики "Желе для торта") — 1 пакетик.
Украшение: клубника — 400 г, прозрачная желе-заливка для торта — 0,5 пакетика, сливки — 1/8 л, измельченные фисташки (или другая посыпка) — 20 г.
Муку просеять на доску, добавить сахар, маргарин, яйцо, соль и быстро вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и положить на час в холодильник. Духовку нагреть до 200 °C. Форму (примерно 26 см диаметром) смазать жиром.
Хорошо охлажденное тесто раскатать на доске в пласт примерно 2-3 мм толщиной.
С помощью скалки поднять со стола, покрыть им форму для торта, прижать края и срезать лишнее тесто. Выложить бумагой для выпечки и высыпать на нее горох (это чтобы дно не вздувалось при выпечке).
Выпекать на средней полке духовки примерно 20 минут. Немного остудить, убрать горох и бумагу.
Для начинки: клубнику вымыть, потом очистить (это вообще везде «золотое правило» — клубнику моют, потом только чистят, чтобы вкус не испортился). Размять до консистенции пюре (лучше миксером). Взбить до густоты сливки с сахаром. Влить туда же клубничное пюре. Разбухший желатин растворить, подогревая в воде (но не доводя до кипения!) и залить в клубнично-сливочную массу. Перемешать.
Распределить массу на остывшем корже и разровнять. Поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы она начала твердеть.
Для верхнего слоя: клубнику вымыть, очистить, все ягоды разрезать пополам и разложить поверх уже застывшей массы. Приготовить желе-заливку для торта (инструкция на упаковке) и кисточкой смазать ею клубнику.
Сливки взбить до густоты (чтобы не опали быстро, лучше добавить закрепитель для сливок или подавать торт немедленно), по краю торта с помощью кондитерского шприца нанести розетки или цветочку. Или сделать сеточку, как фантазия разгуляется и посыпать измельченными фисташками (не обязательно).
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.