Щи из свежей капусты с томатом-пюре

Ингредиенты

  • 1 кг мяса с костью,
  • 4 л воды,
  • 1,2 кг свежей капусты,
  • по 100 г брюквы и моркови,
  • 150 г репчатого лука,
  • по 40 г сельдерея и петрушки,
  • 120 г сметаны,
  • 60 г жира,
  • 30–60 г томата-пюре,
  • 3–4 лавровых листа,
  • 2–3 горошины душистого перца,
  • 90 г зеленого лука или 30 г укропа,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Обработанное мясо — грудинку или покромку залить холодной водой и варить при очень слабом кипении 2–2,5 часа (до полуготовности). Затем положить очищенную, промытую и нарезанную квадратиками свежую белокочанную капусту, а еще через час — слегка обжаренные на жире репчатый лук, коренья, а также лавровый лист, душистый перец горошком, соль и томат-пюре и варить все до готовности.
Молодую капусту следует закладывать одновременно с кореньями; если капуста горчит, то ее надо предварительно ошпарить.
За 15–20 мин до конца варки в щи можно добавить немного нарезанного картофеля. В конце варки щи окончательно заправить солью.
Из готовых щей вынуть мясо и нарезать его ломтиками или мелкими кубиками. При подаче к столу в щи положить мясо, сметану и посыпать их мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Так же можно приготовить щи с сушеными белыми грибами.
Щи можно готовить и без томата.

Оставить отзыв

Совет еще

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют. Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат. Если сухие грибы при хранении раскрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.