Крем-суп с баклажанами

Ингредиенты

300 г баклажанов, 150 г помидоров, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл сливок, 30-50 г мягкого сыра, 3 ст. л. растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, положить в подсоленную воду на 15—20 мин, затем вынуть и немного отжать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно нарезать. Чеснок очистить. Из фольги для запекания сделать корзиночку. Положить в нее помидоры и зубчики чеснока, края фольги плотно сжать и запекать овощи в духовке 20 мин при температуре 200 °C. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку нарезанные баклажаны, 200 мл воды, соль, специи и тушить под крышкой, а затем положить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить к пюре мягкий сыр, подогретые сливки и тщательно перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью, разлить суп по тарелкам, опустить в них помидоры с чесноком.

Добавление подходящих приправ придает блюдам из овощей особый вкус. С белой фасолью хорошо сочетается мята; с чечевицей — чабрец; со свежим горохом, картофелем, стручковой фасолью и огурцами — укроп; со всеми овощами и бобами — петрушка; со свежей капустой — тмин.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.