Знаменитые ликеры мира (2)

Ингредиенты

Способ приготовления

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИКЕРЫ МИРА-2

Шартрез (Chartreuse)
Происхождение этого ликера покрыто тайной. Считается, что его рецепт изобрели картезианские монахи в монастыре ля Гранд Шартрез близ Гренобля. В 1605 году маршал Франции Франсуа д'Эстре передал в один из парижских монастырей рукопись с рецептом этого "эликсира долголетия". Рукопись оставалась в забвении до 1737 года, когда монах Жером Мобек произвел 71°-ный напиток. Этот эликсир позднее назовут Зеленый Шартрез (Chartreuse Verte). Разработанный на основе ста тридцати растений, он принес славу ордену картезианцев. Однако Великая французская революция ликвидировала братство. Подлинная рукопись с рецептом ликера была переписана в одном экземпляре и отдана на хранение брату Базилию Нантасу. Опасаясь полного распада братства, тот передал ее гренобльскому аптекарю Лиотару. При Наполеоне монахи братства снова получили право на производство этого ликера. Они разработали другой его вариант - более мягкий Желтый Шартрез (Chartreuse Jaune) крепостью 43% об., который позднее в силу его популярности стали считать "королем" среди ликеров.
Но в 1903 году закон вынуждает членов братства покинуть страну и поселиться в Испании. После возвращения во Францию в 1935 году монахи братства обосновались в Вуароне. Сейчас фирма "Шартрез Диф-фюзьон" производит различные виды ликера Шартрез (Зеленый, Желтый, VEP), а подлинный рецепт ликера хранится тремя братьями -монахами.
И хотя подлинные рецепты Зеленого и Желтого Шартрезов не опубликованы, тем не менее их состав в основном известен.
Ароматный спирт для напитка готовится с использованием корней и корневищ дягиля аптечного, листьев мяты перечной, листьев и верхушек стеблей полыни горькой и мелиссы лекарственной, надземной части иссопа обыкновенного, нераспустившихся почек цветов гвоздики, цветочных корзинок арники горной, плодов кардамона, корицы, оболочки плодов муската.
Настоящий Зеленый Шартрез имеет пряный вкус по сравнению с Желтым и содержит 55% об. алкоголя.

Мари Бризар (Marie Brizard)
Ликеры с этой торговой маркой считаются одними из самых старых французских ликеров. Они названы в честь дочери бордолезского бочара, которая посвятила свою жизнь четырнадцати братьям и сестрам, а также больным города. Один из ее пациентов в благодарность за заботу и уход передал ей рецепт эликсира, основным элементом которого был анис. С помощью своего брата Мари усовершенствовала рецепт и полученным напитком стала лечить больных. Дело продвигалось успешно, и она вместе со своим компаньоном Жаном-Батистом Роже вскоре начала торговлю ликером.
Производящийся на основе зеленого аниса ликер Мари Бризар имеет повышенное содержание сахара. В его композицию входят также кориандр, сахарный тростник, цедра лимона и т. д.
На современном российском рынке ликеры Marie Brizard представлены очень широко: земляничный крепостью 18% об., ежевичный крепостью 16% об., банановый крепостью 25% об. и другие.
Из последних разработок фирмы самым ярким достижением является Чарльстон Фолли (Charleston Follies) - оригинальный ликер из тропических фруктов, являющийся новым словом в производстве напитков типа "ликер". Тропические фрукты со всего мира - манго, персик, банан, абрикос, гуава, (всего более двадцати) - придают этому ликеру экзотический вкус. Ликер используется как ингредиент коктейлей. Его пьют также с соком или "on the rocks" (на кубиках льда). Название ликера призвано передать атмосферу "ревущих двадцатых": танцы и изящество стиля этих ярких лет. Для ликера разработана упаковка оригинального дизайна - шейкер из металлизированного стекла, получивший четыре международные награды .

Черри-Роше (Cherry-Rocher)
Бартелеми Роше - один из первых производителей ликеров во Франции. Его фирма была основана в 1705 году в департаменте Изер. В XIX веке его предприятие производило более сотни ликеров, самые известные из которых Крем Девственницы (Creme de la Pucelle), Молоко Старости (baitde la Vieillesse), Прекрасная Любовь (Parfait Amour), Эликсир Долголетия (Elixir de Longue Vie).
В связи с популярностью вишневого ликера Черри-Роше фирма начала специализироваться на красных фруктах, для чего обзавелась собственными вишневыми садами в Монморанси и Дофине.
В наше время фирма стала филиалом группы "Бардинэ", а затем, в 1989 году, объединилась с группой "Нейрэ Жавен". Сегодня она производит большое количество марок кремов и ликеров.

Куантро (Cointreau)
У истоков этого известного сегодня во всем мире бесцветного ликера с ароматом апельсина стоит французский кондитер Адольф Куантро. Он занимался разработкой многочисленных фруктовых ликеров и в 1849 году вместе с братом Эдуардом открыл перегонный завод. Сын последнего Эдуард в 1885 году разработал новый прозрачный ликер, ароматизированный корками апельсинов с Антильских островов. Для нового напитка он придумал квадратную бутылку, что в ту пору было новаторством. Успех последовал незамедлительно, и к концу века ликер Куантро широко распространился по всему миру.
В 1973 году завод "Куантро" стал основой крупной фирмы по производству спиртных напитков - рома, арманьяка, ликеров. В 1980 году фирма объединилась с коньячной фирмой "Реми-Мартен" и с 1990 года называется "Реми-Куантро".
Ликер Куантро содержит 40% об. алкоголя. Его пьют в чистом виде или со льдом. Он также часто применяется для приготовления смешанных напитков.

Гран Марнъе (Grand Marnier)
Этот ликер был создан Луи Александром Марнье Лапостолем в 1880 году, когда он добавил к коньякам, складом которых владел, апельсиновую эссенцию Марнье-Лапостоль является первым экспортером французских ликеров.
Для приготовления напитка используется цедра горького апельсина, поступающего из района Карибского моря, смесь специальных сортов коньяка и сахар.
Ликер выпускается в 78 видах тары. Считается одним из лучших ликеров в мире. Каждые две секунды на планете продается бутылка этого популярною напитка, который, помимо всего прочего, часто используется в коктейлях и кулинарии при приготовлении десертных блюд.
В продажу поступает светлый сорт Grand Marnier и красный - Grand Marnier Cordon Rouge. Они оба содержат 40% об. алкоголя. Этот напиток подается сильно охлажденным, со льдом или при комнатной температуре.

Ю.Иванов

Оставить отзыв

Блинчики с припёком

Блинчики с припёком

Совет еще

Затупились ножницы - достаточно порезать ими наждачную бумагу.