Шоколадно-кофейный торт с безе

Ингредиенты

  • 200 мл натурального кофе
  • 1 ст. л. рома
  • 20 г закрепителя для сливок
  • 9 ст. л. сахарной пудры
  • 500 мл жирных сливок
  • 250 г сливочного сыра
  • 2 белка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина
  • 5 яиц
  • 60 г и 2 ст. л. какао-порошка
  • 60 г крахмала
  • 100 г муки
  • 330 г сахара
  • 200 г шоколада

Способ приготовления

  1. 2 белка смешать со 130 г сахара и взбивать миксером на водяной бане минут 10 до крепких пиков. Отсадить безе на противень. Посыпать 2 ст. л. какао. Готовить при 100 °C 1,5 часа.
  2. Белки 5 яиц отделить от желтков и взбить в пену со 100 г сахара. Желтки взбить со 100 г сахара и ванилином в белую массу. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и крахмал. Аккуратно подмешать сухую смесь к яичной. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый бисквит остудить на решетке. Разделить на 3 коржа.
  3. Сливки взбить с сахарной пудрой и закрепителем до мягких пиков и подмешать сливочный сыр. 1 1/4 часть крема отделить и добавить к ней 2 ст. л. просеянного какао.
  4. Сварить кофе с сахаром, остудить, добавить ром или ликер.
  5. Нижний корж пропитать кофейным сиропом. Выложить половину белого крема и посыпать тертым шоколадом. Накрыть вторым коржом. Пропитать сиропом, смазать второй половиной белого крема и посыпать шоколадом. Верхний корж пропитать и положить на второй. Обмазать весь торт кремом с какао, разровнять поверхность. Украсить растопленным шоколадом. Сверху выложить безе. Дать торту пропитаться при комнатной температуре часа 2, затем убрать в холодильник.

Оставить отзыв

Совет еще

Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.