Литовский борщ с "ушками"

Ингредиенты

  • Сахарная косточка - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 5-6 горошин
  • Средняя свёкла - 2 шт.
  • Уксус (9%) - 1 ст. л.
  • Сушёные грибы - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень - для подачи
  • Соль, перец - по вкусу

Для "ушек":

  • Мука - 2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 3-4 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Залейте кость 1,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте 1 очищенную луковицу, очищенные морковь и корень петрушки, лавровый лист и душистый перец. Варите 1,5 часа.
  2. Свёклу очистите, нарежьте соломкой и тушите с уксусом 12 минут, помешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте в бульон свёклу, посолите. Бульон процедите.
  3. Грибы предварительно замочите, затем варите в 1 л воды 30 минут до мягкости. Грибной отвар добавьте в мясной бульон.
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде. Оставшуюся луковицу очистите, мелко нарежьте и обжаривайте с грибами 6-7 минут, помешивая. Затем пропустите лук с грибами через мясорубку и слегка поперчите. Это будет начинка для "ушек" (колдунай).
  5. Для "ушек" замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте квадратиками со стороной 4 см. На каждый квадратик выложите немного начинки, сложите тесто по диагонали и защипните края. Затем влажными руками соедините два противоположных угла.
  6. Варите «ушки» в кипящей подсоленной воде до готовности. Шумовкой переложите в миску. Растопите в микроволновой печи сливочное масло и полейте «ушки».
  7. Положите «ушки» в горячий суп и варите 2 минуты. Разлейте борщ по тарелкам и подавайте, посыпав рубленой зеленью.

124 ккал

Оставить отзыв