Влейте воду в кастрюлю и выложите горох. Добавьте нарезанный средними кубиками бекон и окорок целиком. Доведите до кипения, снимите пену, затем уменьшите огонь до среднего и варите суп 2 часа.
Корень сельдерея, картофель, морковь и репчатый лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Порей нарежьте полукольцами. Выложите овощи в кастрюлю и готовьте ещё 40 минут, чтобы горох разварился.
Достаньте мясо, нарежьте его небольшими кусочками и верните в кастрюлю. Стебель сельдерея крупно нарежьте и тоже отправьте в суп. Сосиски выложите в кастрюлю целиком и варите 15 минут. Затем достаньте, нарежьте кружочками и верните в суп. Посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
Перед подачей настоящий снерт должен настояться, поэтому есть его лучше на следующий день. Подают голландское блюдо с чёрным хлебом, зелёным луком и ломтиками бекона.
У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2—3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10—15 мин. Отвар в пищу не употребляют.