Для дрожжевого теста муку просеять. Приготовить опару, для чего в теплое молоко добавить 5 ст. л. муки, ложку сахара и дрожжи. Размешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Муку, мягкое масло, сахар, соль, яйцо и опару смешать в миске. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Переложить тесто в другую миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Тесто обмять, разделить на кусочки. Скатать из теста шарики и оставить для подъема.
Творог размять вилкой или миксером, добавить сахар, цедру и сметану.
В каждом порционном шарике из теста сделать выемку. Положить в центр начинку, примерно 1 ст. л., и оставить на расстойку.
Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом и выпекать при 180 °C примерно 1 час.