Зеленый суп-пюре

Ингредиенты

1 л мясного бульона или воды, 200 г молодых листьев крапивы, сныти, одуванчиков, 100 г щавеля, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1–2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сметаны, лук-резанец, зеленый лук, укроп или зелень петрушки, сливочное масло, вареный рис, сахар, соль.

Способ приготовления

Тщательно промытые листья положить в кипящую воду, варить несколько минут и протереть через сито. Сливочное масло растопить на дне посуды, смешать с мукой и прогревать, помешивая, пока мука слегка не пожелтеет. Добавить измельченный щавель, пюре из зелени вместе с отваром и подлить нужное количество жидкости, чтобы суп не был слишком густым. Варить на медленном огне несколько минут, посолить, добавить немного сахара и кусочек сливочного масла. В сервировочную посуду положить нарезанное кусочками или дольками яйцо, сметану и рубленую зелень.
При желании в суп можно добавить отдельно сваренный рассыпчатый рис.
К столу подавать с гренками из подсушенного в тостере или обжаренного белого хлеба и с горячими бутербродами с сыром.

Оставить отзыв

Совет еще

Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков.