Щи из шпината и щавеля с картофелем

Ингредиенты

600 г шпината, 250 г щавеля, 60 г корня петрушки, 60 г репчатого лука, 60 г зеленого лука, 300 г картофеля, 40 г сливочного масла или маргарина, 60 г сметаны, 20 г зелени, 1,4 л воды; лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Нарезать репчатый лук и петрушку кубиками, спассеровать на масле, за 2–3 мин до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель, пассерованные коренья, через 10–15 мин добавить протертую зелень, различные специи, соль и варить до готовности.
Зеленые щи подавать со сметаной и зеленью; можно добавить яйца, сваренные вкрутую.

Оставить отзыв

Совет еще

Правила применения приправ: Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам. Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам. Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам. Приправы никогда нельзя разводить водой. Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные – яблочным или сливовым соком. Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.