Жаркое куском

Ингредиенты

2,8–3,2 кг говядины (ссек), сало, или коренья, или кислые огурцы, или кислые яблоки, масло, уксус, корень сельдерея, морковь, репчатый лук, бульон, мука, 2 ст. ложки сметаны, соль

Способ приготовления

Мясо сполоснуть в холодной воде, отбить хорошенько, придать приличную форму — продолговатую, нашпиговать по желанию или салом, или кореньями, или кислыми огурцами, или кислыми яблоками и связать шпагатом. На сковородке распустить масло. Когда оно закипит, положить говядину и подрумянить ее скоро со всех сторон, обливая постоянно маслом, которое на сковородке. Когда сверху говядина поджарится, полить ее, не снимая с плиты, уксусом, посолить со всех сторон, полить еще раз тем же уксусом и сейчас же снять с плиты. Это все нужно делать быстро на самом сильном огне, чтобы говядина хорошо подрумянилась, но не изжарилась.
В кастрюлю положить 1 ст. ложку масла, сельдерей, лук, морковь (все это нарезать кусочками) и положить туда жаркое, перелить из сковородки уксус и масло, накрыть крышкой и поставить в духовую печь, чтобы тушилось часа 2 и больше. Время от времени вливать туда по 1 ст. ложке холодной воды или холодного бульона. Когда жаркое будет почти готово, вынуть его, обсыпать мукой, соус процедить, облить сметаной.

Оставить отзыв

Совет еще

Мясо молодых животных (баранину, телятину) и птицу тушат в белом вине, а говядину и свинину — в красном. Влив вино, кастрюлю оставляют в течение некоторого времени открытой, чтобы улетучился спирт.