Плов из риса и гороха (ивитма-палов)

Способ приготовления

Рис промывают 4-5 раз в холодной подсоленной воде и после этого заливают горячей водой на 30-40 мин. Горох замачивают на 8-10 ч.
Баранину нарезают кусочками и обжаривают в раскаленном жире до образования румяной корочки, добавляют нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжают жарить еще 10-15 мин. Когда морковь и лук поджарятся, вливают горячую воду, кладут замоченный и промытый горох, специи и варят 20-25 мин.
Готовый зирвак солят и ровным слоем засыпают рис. Затем добавляют воду в количестве, равном весу набухшего риса. Как только рис впитает воду, казан плотно накрывают крышкой и доводят плов до готовности на медленном огне в течение 20-25 мин.

Оставить отзыв

Совет еще

Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5—8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.