Торт песочно-ореховый

Ингредиенты

Для песочного теста: 300 г сливочного масла, 200 г муки, 100 г сахара, 3 желтка, 2 ч. л. сметаны, 1 ст. л. какао

Для орехового теста: 500 г орехов очищенных, 8 белков, 2 стакана сахара

Для заварного крема: 1 ст. л. какао, 200 г масла сливочного, 1 яйцо, 1 1/2 стакана молока, 1 ч. л. муки картофельной, 1 ч. л. муки пшеничной, 1 стакан сахара, 1 пакетик порошка ванильного сахара

Для шоколадно-сливочного крема: 100 г шоколада, 400 г масла сливочного, 5 желтков, 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 пакетик порошка ванильного сахара

Способ приготовления

Смешать муку, сахар и какао, добавить масло куском и изрубить все, чтобы получилась маслянистая мелкая крупа Сметану и желтки хорошо перемешать и добавить в рубленую смесь Быстро замесить тесто, разделить на 2 части, поставить на холод на 15 - 20 мин, затем раскатать тесто в коржи и испечь их один за другим в одной форме или на противне.

На этом же противне испечь и коржи из орехового теста. Для орехового теста надо пропустить через мясорубку очищенные орехи, белки взбить в крутую пену, смешать с орехами, перемешанными с сахаром, и из этого теста тоже испечь 2 коржа одинаковой формы и величины с песочным.

Приготовление заварного шоколадного крема какао, картофельную и пшеничную муку хорошо перемешать и разбавить 1/2 стакана холодного молока 1 стакан молока вскипятить и в него вылить разбавленную Смесь из какао, муки и молока. Проварить на небольшом огне до получения густой массы. Остудить Масло смешать с 1 стаканом сахара и 1 яйцом и, растирая, прибавлять по чайной ложке остывшую смесь, пока она вся не вотрется Добавить ванильный сахар Для того чтобы крем получился однородным и гладким, надо следить за тем, чтобы сваренная молочно-мучная масса была одной температуры с растираемым маслом, поэтому остуживать ее надо не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Приготовление шоколадно-сливочного крема, отбить желтки в эмалированную миску или кастрюлю, всыпать сахар и хорошо добела растереть в пышную массу. Шоколад разогреть с молоком, хорошо вымешать и добавить в желтки Кастрюлю с этой массой поставить над кастрюлей с кипящей водой и непрерывна помешивая смесь, довести ее до густоты. Снять с огня, остудить, и в теплую массу втереть кусочками все масло и ванильный сахар.

Когда все кремы будут готовы, обильно смазать торт заварным кремом, на крем положить ореховый корж, на него 1/3 всего шоколадно - сливочного крема, затем снова ореховый корж, на который выложить весь оставшийся заварной крем Сверху положить песочный корж, и весь торт обмазать сверху и с боков шоколадно - сливочным кремом.

Бока торта украсить из кондитерского мешочка этим же кремом. На поверхности торта сделать рисунок, посыпать торт измельченными орехами.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы получить прозрачный бульон, необходимо во время его варки снимать шумовкой накипь. Но неочищенный бульон полезнее для здоровья, так как серая накипь, замутняющая его, в основном состоит из белка.