Ароматный фасолевый суп

Ингредиенты

  • 300 г замороженной стручковой фасоли,
  • 100 г мелкой лапши,
  • 100 г постной грудинки,
  • 1 ч. ложка томатной пасты,
  • 1 луковица,
  • 1 черешок сельдерея,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • черный перец молотый, соль.

Способ приготовления

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть и нарезать. С черешка сельдерея удалить грубые волокна, промыть и нарезать его небольшими кусочками. Грудинку мелко нарезать.
  2. Замороженную фасоль (не размораживая) положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, лук, черешок сельдерея, 1/3 часть нарезанной зелени петрушки и залить холодной водой (около 2,5 л).
  3. Довести до кипения и варить примерно 30 минут при слабом нагреве. Томатную пасту развести в соленой воде (1/2 стакана), влить в суп и варить еще около 20 минут, при необходимости подсолить.
  4. В сковороде с раскаленным оливковым маслом немного поджарить чеснок, 1/3 часть зелени петрушки, нарезанную постную грудинку. Ввести эту смесь в суп за 5 минут до окончания варки.
  5. В другой кастрюле сварить в кипящей подсоленной воде мелкую лапшу, воду слить. Переложить ее в суп и дать настояться около 3 минут.
  6. При подаче готовый суп разлить в порционные тарелки, поперчить и посыпать оставшейся зеленью петрушки.

Оставить отзыв

Совет еще

Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3—5 мин.