500 г белой фасоли, 2 моркови, 2 томата, 10 очищенных зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растопленного свиного сала, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль.
Способ приготовления
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Томаты вымыть, один из них очистить от кожицы и нарезать кубиками, другой — нарезать тонкими кружками.
Фасоль перебрать и замочить в холодной (не выше 15 °C) воде на ночь. Затем воду слить, фасоль положить в эмалированную кастрюлю. Залить подсоленной водой так, чтобы она только закрывала фасоль.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в нагретую до температуры 180 °C духовку на 2 часа. Примерно за 1 час до окончания тушения Добавить нарезанный кубиками томат и тертую морковь.
Для приготовления «гасконского масла» зубчики чеснока варить в соленой воде около 15 минут. Откинуть их на сито, растолочь со свиным салом, посолить по вкусу.
Готовую фасоль выложить на подогретое блюдо, полить приготовленным «гасконским маслом». Украсить кружками подсоленных томатов и рубленой зеленью петрушки.