Гусь рождественский по мотивам Джейми Оливера

Гусь рождественский по мотивам Джейми Оливера

Способ приготовления

Готовим с вами вкусного пряного рождественского гуся с хрустящей корочкой по мотивам Джейми Оливера.

Свежий гусь для рецепта

Все специи перемалываем в ступке или можно взять уже молотые. Смешиваем специи с солью и сахаром. Количество специй я брала, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Бадьян, фенхель и гвоздика обладают сильным ароматом - будьте с ними аккуратнее.

Все специи для приготовления пряной смести для рецепта

Берем охлажденного гуся, делаем проколы вилкой под крыльями и натираем его сперва оливковым маслом, а затем специями. Внутрь тушки кладем лимон, проколотый в нескольких местах для лучшего высвобождения лимонного аромата.

Гусь в специях по рецепту

Наш гусь будет с двумя гарнирами. Первый с овощами и субпродуктами, второй с картофелем. Так как наш гусь весит 4 кг, то его приготовление займет 4 часа. За это время успеют последовательно приготовится оба гарнира.

1 гарнир: гусиную печень, сердце и желудок разрезать на порционные кусочки, лук разрезать на 4 части, морковь нарезать широкими шайбами. Выложить овощи на противень, влить воды 0,3-0,5 л. и добавить листики лаврового листа.

Овощная заготовка для гарнира по рецепту

Гуся выложить для запекания на решетку, а под низ поставить противень с овощами, чтобы жир с гуся капал в овощи. Гуся лучше накрыть фольгой, иначе кожа быстро сгорит, а гусь внутри еще не успеет пропечься.  Запекаем гуся в разогретой до 180 градусов духовке. Приготовление первого гарнира займет 1,5-2 часа. Получившаяся подлива после приготовления отлично подойдет в качестве соуса.

Когда овощи овощи будут готовы, противень вытаскиваем из духовки. Вместо него ставим пустой  и вливаем стакан воды, чтобы капающий на него гусиный жар не горел.

Запеченые овощи с субпродуктами по рецепту

2 гарнир. Пока гусь продолжает готовится, чистим и отвариваем картофель. Сливаем с отварного картофеля воду и выкладываем его на противень. Поливаем картофель вытопившимся гусиным жиром. Ставим противень обратно в духовку под решетку с гусем.

Продолжаем готовить нашу птицу с картофелем. За 1 час до готовности снимаем фольгу и даем гусю зарумянится. Я  накрыла своего гуся фольгой через час после того, как поставила его готовится. Специи уже успели немного подгореть.

Запекаем картофель в духовке под решеткой с гусем по рецепту

Всё. Гусь готов. Мясо отходит от костей. Такого гуся хватит на компанию из 5 человек и чтобы вкусного мяса хватило всем, то лучше все мясо отделить от костей, а филе нарезать кусочками. Выложить мясо, овощи с потрошками и картофель на блюдо и можно подавать на стол.

Пряный рождественнский гусь по рецепту

Оставить отзыв

Совет еще

Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить под закрытой крышкой при слабом кипении. Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Это способствует сохранению в них питательных веществ, особенно витамина С. Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что уменьшает потери ценных питательных веществ и витаминов.