Довга с мясом (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты

700 г баранины, 1 л мацони, 1,2 л костного бульона, 120 г риса, 4 ст. ложки гороха (или нута), 1 1/2 ст. ложки муки, 1 луковица, 200 г щавеля (или шпината), зелень (кинза, укроп), молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Мякоть баранины пропустить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить перец, перемешать и из полученной массы сформовать мелкие шарики — фрикадельки — каждый весом до 15 г.
В отдельной посуде мацони смешать с мукой и прогреть смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы мацони не свернулось. Предварительно замоченный горох отварить в костном бульоне до полуготовности. Затем добавить рис, мацони, мясные шарики и продолжать варить. За 10 мин до конца варки положить мелко нашинкованный щавель (или шпинат), кинзу, укроп, соль и довести блюдо до готовности.
Кушанье можно подавать в теплом или холодном виде — в зависимости от времени года.

Оставить отзыв

Совет еще

Потрошение производят следующим образом. Сначала отрезают ноги до первого сустава и отрубают голову. Затем отрубают шейку до основания и через разрез на шее удаляют гортань и зоб. Разрезают брюшко посередине от грудной кости до хвоста и через разрез удаляют внутренности. Осторожно отделяют печень от кишок, стараясь при этом не раздавить желчного пузыря. Желудок тоже отделяют от кишок, разрезают и удаляют внутреннюю твердую кожицу. Выпотрошенную тушку тщательно промывают в холодной воде, меняя её 2—3 раза.