Блины из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 75 г,
  • дрожжи — 5 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • жир для теста — 3 г,
  • молоко (или вода) — 120 мл,
  • сахар — 6 г,
  • соль — 1,5 г,
  • жир для жаренья — 7 г,
  • сметана — 50 г (или сливочное масло — 10 г).

Способ приготовления

В кастрюлю влить разведенные в теплом молоке пекарские дрожжи, всыпать половину просеянной муки, хорошо вымесить, накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 1 час. Когда тесто подойдет, добавить в него соль, сахар, желток свежего яйца, растительное масло, размешать, всыпать остальную муку и вымесить. Затем, вливая порциями остальное молоко, взбить до образования однородной массы и опять поставить в теплое место для брожения на 2—3 часа.
Во время брожения тесто обминать 2—3 раза. За полчаса до конца брожения добавить взбитый белок, хорошо размешать, дать тесту подойти и жарить блины с двух сторон.
При подаче к столу на тарелки положить блины, отдельно подать сметану или прокаленное сливочное масло.

Оставить отзыв

Совет еще

Обычно при варке бульона на его поверхности появляется серая пена. Это свернувшиеся белки мяса. Удаляя пену, вы лишаете суп ценных питательных элементов. После нескольких легких ударов по ней ложкой пена погружается в воду, и значительная её часть поглощается бульоном.