Пирог с лососем "калакакку" (Духовка)

Духовка
Пирог с лососем "калакакку"

Ингредиенты

для теста:

  • дрожжи – 50 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • молоко – 250 мл.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • мука – 700-800 гр.

для начинки:

  • лосось копченый – 200 гр.
  • яйцо – 4 шт.
  • укроп – 100 гр.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • йогурт сливочный 15%-ный – 50-100 мл.
  • яйцо – для смазывания

Способ приготовления

Приготовить тесто. Сливочное масло растопить. Добавить молоко. Поставить на разогретую плиту. Нагреть в течение 2-3 минут. Снять с плиты. Добавить дрожжи. Перемешать. Оставить на 10-15 минут в теплом месте. Добавить сахар, соль и муку. Перемешать. Должно получиться эластичное тесто.
Дать тесту постоять в течение 30-40 минут в теплом месте.
Приготовить начинку. Яйца отварить вкрутую и измельчить. Укроп и зеленый лук мелко нарезать. Копченого лосося очистить от кожуры и костей, нарезать.
Тесто разделить на две части. Каждую раскатать пластом.
Один пласт теста положить на противень, смазанный маслом. На него положить яйца и лук. Посолить. Поперчить. Сверху положить рыбу и укроп. Полить йогуртом. Дать пропитаться. Сверху положить второй пласт теста. Защипнуть края. Дать пирогу постоять в течение 10-15 минут, чтобы он слегка поднялся. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Примечание:
В Финляндии этот пирог подают в горячем виде к холодному пиву.
Вместо йогурта можно использовать сметану или сливочное масло. Если используете сливочное масло, то его нужно нарезать кубиками и положить на рыбу с зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Перед употреблением его подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают кипяченой охлажденной водой и через 24 часа процеживают сквозь марлю. Шафран используется при приготовлении дрожжевого теста, кексов, печения, пирожного.