Рис сварить в 400 мл кипящей подсоленной воды на слабом огне около 20 минут, выпарить воду.
Луковицы очистить и мелко порубить. Грибы очистить, возможно вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть масло. Обжарить в нем лук и грибы. Добавить горошек и немного прожарить вместе с грибами.
Смешать половину фришкезе, яйцо и молоко. Травы вымыть, нарезать и вмешать в смесь. приправить солью и перцем. Перемешать рис, овощи и сырную смесь.
Помидоры очистить от хвостиков, вымыть и срезать крышечку. Вынуть мякоть и нарезать ее кубиками. Вмешать в рис. Нафаршировать томаты. Разложить в смазанной жиром форме для запеканок вместе с возможно оставшимся рисом. Распределить остатки фришкезе по томатам.
Выпекать в духовке (электрическая плита: 200 C / газовая плита: ступень 3) 15-20 минут. Можно украсить травами.
Мармелад — термин происходит от португальского слова «мармело», что значит «айва». Отличительная особенность айвы состоит в том, что в ней много пектина — вещества, обладающего свойствами образовывать желе.