Торт-мусс "Кофе по-ирландски"

Ингредиенты

Тесто:

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 100 мл очень крепкого натурального кофе
  • 20 г какао-порошка
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя

Пропитка:

  • 100 мл сладкого кофе

Мусс:

  • 250 мл молока
  • 200 мл крепкого кофе
  • 2 яйца
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • 70 мл виски
  • 15 г желатина
  • 250 мл сливок (33%)

Способ приготовления

  1. Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Влить холодный кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить до жестких пиков. Осторожно вмешать в тесто. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой. Выпекать при 170 °C 25—30 минут. Остудить. Бисквит вернуть в форму, наколоть палочкой и пропитать сладким кофе.
  2. Молоко нагреть с сахаром, в отдельной посуде соединить яйца, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на малом огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться густой крем. Остудить.
  3. Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане. Соединить заварной крем с желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший, но не застывший крем. Готовый крем вылить в форму на бисквит, поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Оставить отзыв

Совет еще

Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной. Крыжовник с апельсиновыми корочками, яблоки с ежевикой.