Яблочный пирог "Олмаш" (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

Для теста: 400 г муки, 100 г маргарина + 100 г смальца (или 200 г маргарина), 150 г сметаны, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки: 1,5 кг яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 2—3 ст. л. панировочных сухарей, 30 г сливочного масла

Способ приготовления

Смешать сухие компоненты теста. Перетереть в крошку с маргарином и смальцем. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Разделить на 2 части – большую и меньшую. Накрыть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Приготовить начинку. У яблок удалить сердцевину. Тонко нарезать или натереть на терке, отжать. В сотейнике растопить масло, положить яблоки, сахар, ванильный сахар, корицу. Тушить, пока яблоки не станут мягкими. Снять с огня и дать остыть. Большую часть теста раскатать и выложить в форму, сделав бортики. Часто наколоть вилкой. Посыпать сухарями и равномерно выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, выложить на начинку, наколоть вилкой. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 30—40 минут.

Оставить отзыв

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.