Летний пудинг с ягодами

Ингредиенты

8 ломтиков сдобной булки толщиной около 1,5 см, 450 г черной смородины (можно любые ягоды по сезону – подойдет клубника, малина, черная и красная смородина, черешня), 75 г сахара, сливки для подачи

Способ приготовления

Срезать корку с ломтиков сдобной булки. Сохранить пару кусочков (чтобы сделать крышку), а остальными выложить круглую форму для пудинга или миску. Дно и стенки формы должны быть полностью покрыты булкой. Если потребуется, обрезать кусочки по размеру, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Удалить хвостики у ягод, если нужно, извлечь косточки. Выложить ягоды в сотейник, добавить сахар, довести до кипения и проварить пару минут, пока сахар не растворится и ягоды не дадут сок. Процедить сок, ягоды отложить. Достать из формы подготовленные ломти, обмакнуть в сок с одной стороны и выложить ломти обратно в форму окрашенной стороной к ее стенкам. По центру выложить ягоды, залить оставшимся ягодным сиропом. Накрыть пудинг оставшимися ломтиками булки. Сверху накрыть тарелкой подходящего размера и поставить легкий груз. Поставить форму с гнетом в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Перед подачей снять груз и тарелку, провести лопаткой между стенками формы и пудингом. Накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть: пудинг окажется на блюде.

Перед подачей украсить пудинг взбитыми сливками.

Оставить отзыв