Хлебный салат (Panzanella)
Ингредиенты
3 ст.л. оливкового масла
хлеб или багет, порезанный кубиками 2х2 см
1 ч.л. соли
2 больших помидора, порезанные кубиками 2х2 см
1 длинный тепличный огурец разрезать по длине, убрать семена и порезать на дольки в 1 см толщиной
1 красный сладкий перец, порезанный на кубики 2х2 см
1 желтый сладкий перец, на кубики 2х2 см
1/2 красной луковицы (можно и не красной), мелко порезать
измельченные листики базилика (штук 20)
3 ст.л. каперсов без жидкости
Соус:
1 ч.л. меленько порезанного чеснока
0,5 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. бальзамического уксуса
0,5 чашки оливкового масла
по 0,5 ч.л. соли и молотого черного перца
Способ приготовления
Сначала делаем сухарики. В большой сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем хлеб, прорезанный на кубики (на такое количество надо где-то 6 чашек, а вообще на ваше усмотрение) и солим сверху. Обжариваем сухарики на небольшом огне, постоянно помешиваем, минут 10, они должны стать красивого цвета. Если надо, то еще подливаем маслица. Выкладываем, остужаем.
Для соуса соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем венчиком. В большой чашке или салатнице смешиваем помидоры, огурец, перцы, лук, каперсы и базилик. Добавляем сухарики и поливаем сверху соусом, все перемешиваем. Если надо, еще подсаливаем и перчим.
Сухарики лучше добавить в хлебный салат (Panzanella) за полчаса-час час до подачи, чтобы они пропитались соусом и овощами.