Пряник "Хлебосол"

Ингредиенты

1 кг муки, 4 яйца, 400 г меда, 200 г сливочного масла, 200 г рубленых ядер орехов, 200 г мелко нарезанной апельсинной корочки, сваренной в сахарном сиропе, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотых пряностей (корицы, гвоздики, бадьяна, кардамона, имбиря, мускатного ореха), 2 желтка для смазки поверхности.1 яичный белок, 3/4-1/2 стакана сахарной пудры.

Способ приготовления

В миску влить яйца, добавить мед, содержимое хорошо перемешать, соединить с растопленным маслом, ядрами орехов, апельсинной корочкой, пряностями, еще раз все тщательно перемешать до получения однородной массы, после чего всыпать соду, примерно 700 г муки, все компоненты снова перемешать до получения вязко пластичного теста.

Стол обильно подпылить мукой, выложить на него тесто, окончательно замесить его оставшейся мукой, дать выстояться 10—15 минут, затем раскатать пласт толщиной 8—10 мм.

Фигурными выемками вырезать пряники, поверхность их смазать желтком. Пряники выпекать при температуре 210— 220°С на листе или противне, смазанном маслом.

На поверхность выпеченных охлажденных пряников нанести рисунки или надписи из глазури. Из такого же теста можно испечь коврижку.

Приготовление глазури:

В чашку или маленькую мисочку влить яичный белок, взбить его веничком, понемногу, по 1—2 чайных ложки, через ситечко всыпать сахарную пудру, взбивая до тех пор, пока, не получится достаточно густая и одновременно текучая масса.

Из куска пергаментной бумаги сделать кулечек, заполнить его полученной массой и через крошечное отверстие аккуратно выдавить глазурь на поверхность пряников в виде различных рисунков и надписей.

Глазурь можно подкрасить несколькими каплями сока свеклы или порошком какао.

Оставить отзыв