Утка а ля шам бэ
Способ приготовления
< Утка а ля шам бэ >
1 крупная утка (2,5 кг), 70 г свиного сала, 30 г мелко нарезанного лука-шалота,
200 г винного уксуса, 10 г муки, 20 г сливочного масла, 2 бутылки красного
вина Сен-Пурсэн, 200 г свиной печени, 300 г свежих сливок, 2 кофейные
ложечки горчицы, корица, соль, черный молотый перец.
Утку нарезать кусочками. В чугунке распустить свиное сало, положить кусочки
утки, обжарить со всех сторон до золотистого оттенка, вынуть из чугунка;
обжарить в нем лук-шалот, снова положить кусочки утки, посыпать мукой,
полить винным уксусом, перемешать, добавить вино, посолить, поперчить,
закрыть крышкой и поместить в духовку с температурой 210°С на 1 час.
Тем временем на сковороде распустить сливочное масло, положить свиную
печень, обжарить при закрытой крышке до слегка розового цвета внутри,
пропустить через миксер, затем -через сито, перемешать со сливками,
горчицей, корицей, солью, черным молотым перцем.
Когда утка будет готова, вынуть ее из чугунка и сохранить в горячем виде при
закрытой крышке, а соус выпарить наполовину, добавить к нему смесь свиной
печени со сливками, разогреть, не доводя до кипения. Утку полить
приготовленным соусом, вокруг положить ломтики яблок, обжаренные на
сливочном масле и обсыпанные корицей.