Соус руанский
Способ приготовления
< Соус руанский >
3 столовые ложки сливочного масла
6 столовых ложек мелконарезанного лука-шалот
2 столовые ложки мелконарезанных шампиньонов
1 столовая ложка муки
2 чашки куриного бульона
одна восьмая чайной ложки свежемолотого черного перца
1 лавровый лист
2 чайные ложки томат-пасты
пол-чашки красного вина
2 утиные печенки
четверть чашки коньяка
Спассеровать 4 столовые ложки лука-шалот и все грибы в 2 столовых ложках
сливочного масла в течение 5 минут. Добавить муку и прожарить, постоянно
помешивая, до светло-коричневого цвета. Тонкой струйкой влить бульон и
помешивая, довести до кипения. Добавить перец, лавровый лист, томат-пасту и
проварить на слабом огне 20 минут. Процедить и сохранить.
В отдельной сковороде растопить оставшуюся столовую ложку сливочного
масла, добавить оставшиеся 2 столовые ложки лука-шалот, спассеровать 5
минут. Добавить вино и выпарить на слабом огне наполовину. Добавить
сохраненный соус, проварить еще 10 минут. Промыть и мелко нарезать
печенки, добавить их к соусу, перемешать и отварить 5 минут. Снять с огня,
влить коньяк. Подавать к рулету из утки.
Повареная книга Ниро Вульфа
Рекс Стаут, 1973 г.