Кресс водяной

Ингредиенты

Способ приготовления

< Кресс водяной > (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс) Происхождение и распространение. Это одно из любимых пряноароматических растений древних греков. В нашей стране кресс водяной произрастает в центральных и южных областях европейской части, на Кавказе и в Средней Азии на сырых местах, болотах, по канавам, берегам рек. В Англии, Франции, США и других странах растение включено в культуру. Ботаническая характеристика. Кресс водяной (Nasturtium officiale R. Br.) - многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Стебель стелющийся, длиной 20-60 см. Листья перистые с тремя, пятью или семью эллиптическими выемчато-городчатыми листочками. Цветки небольшие, белые. Стручки продолговато-линейные, согнутые, длиной 12-20 мм. Размножение и агротехника. Кресс водяной размножается семенами, листовыми или стеблевыми черенками. Выращивают его в сырых, тенистых местах или в мелких водоемах с проточной водой, затененных парниках или в оранжереях под стеллажами. На приусадебных участках культуру размещают вдоль поливных борозд. Уборка урожая. Молодые побеги срезают до образования цветущих побегов (с появлением последних зелень становится более горькой). Кресс собирают в течение всего вегетационного периода. Употребляют в пищу сразу после срезки. Лекарственные свойства. Кресс водяной богат витаминами А, В, С, D, Е, К, содержит йод, железо, фосфор, калий, сульфоазотистые масла, сульфоцианистый алил. В медицине его используют как мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное, противоцинготное, противолихорадочное средство. Кресс водяной способствует значительному улучшению обмена веществ, однако беременным женщинам его употреблять не рекомендуется. Применение. Кресс водяной обладает пряным запахом и слегка горьковатым вкусом. Чаще его употребляют в измельченном виде: добавляют в супы из зелени, салаты, рыбные и мясные блюда, соусы к цыплятам, различные начинки. Кресс водяной хорошо комбинируется с мятой и розмарином, образуя пикантную ароматическую и вкусовую гармонию.

Оставить отзыв

Реклама

Салат из баклажан, жаренных на вертеле

Салат из баклажан, жаренных на вертеле

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.