Хвойный кустарник, произрастающей по всей Европе. Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус плодов горький, пряный, смолистый, сладковатый. Входит в состав многих смесей и пряностей.
Прежде всего плоды можжевельника употребляют для приготовления дичи, соусов, блюд из мяса, особенно жирной свинины, баранины. Широко известны лечебные свойства можжевеловой водки - лучшего средства при простуде и общем переохлаждении организма. Известный во всем мире деликатес - квашеная капуста с добавлением плодов можжевельника. Плоды можжевельника облагораживают вкус савойской, краснокочанной капусты, свеклы.
Плоды можжевельника обладают сильным диуретическим действием и применяются в качестве мочегонного средства, дезинфицирующего мочевые пути. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Кроме этого, настой плодов употребляют как отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. В ГДР, Польше, Болгарии плоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при дерматитах, чесотке, лишаях, кожных сыпях.
Противопоказания - при острых воспалительных процессах в почках.
Можжевеловый сахар, который получают из плодов, используют в производстве безалкогольных напитков, морсов, а также при изготовлении сиропов для кондитерских изделий. Плоды применяют в рыбной промышленности. Они придают рыбе пряные аромат и вкус, размягчая консистенцию продукта.
В жару от кустов можжевельника распространяется сильный аромат. Воздух напоен фитонцидами, способными очищать и освежать его. Аромат этого растения человек "перенес" в дом, применив можжевельник в кулинарном искусстве. В основном его используют в европейских странах. Плоды отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают "лесной" колорит пернатой дичи. Плоды можжевельника употребляют обычно с чесноком, мятой, розмарином, сельдереем, майораном.
В маринадах иногда вымачивают и мясо домашних животных, желая придать им привкус дичи.
В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Аналогичным способом сейчас коптят кур в Латвии.
Очень ароматной получается капуста, заквашенная с можжевеловыми ягодами в бочках, которую готовят в некоторых европейских странах. Изначально способ принадлежал России, теперь же во многих районах у нас он незаслуженно забыт.
Норма закладки можжевельника - одна-две ягоды на порцию. Собирая ягоды, нужно помнить, что один из видов - можжевельник казацкий - ядовит.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.