Априкопитта (Греческая кухня)

Ингредиенты

На 6-8 штук 1 кг свежих абрикосов; семена 5 плодов кардамона; 0,5 стакана сахарной пудры; 0,25 чайной ложки ванильной эссенции; 0,3 стакана топленого сливочного масла; 12 листов слоеного теста; 50 г сахарной пудры; 100 г тертого миндаля; сахар для глазури.

Кухня Греческая кухня

Время приготовления: 2 минут.

Способ приготовления

Положите абрикосы в широкую посуду и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, затем слейте воду. Залейте холодной водой, оставьте на две минуты и вновь слейте воду. Снимите кожицу с абрикосов, разрежьте их пополам и удалите косточки. Положите абрикосы в кастрюлю вместе с семенами кардамона, сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Варите на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. С помощью смесителя или кухонного комбайна приготовьте из абрикосов пюре. Разогрейте духовку до 190°С. Промажьте небольшую форму для ростера растопленным сливочным маслом. Промажьте маслом пласт теста и положите его в форму. Проделайте ту же операцию еще с тремя пластами теста. Распределите по тесту абрикосовое пюре. Покройте четырьмя промасленными пластами теста. Взбейте в чашке яичные белки до загустения. Вбейте туда же сахарную пудру и вмешайте тертый миндаль. Распределите эту смесь по верху априкопитты. Острым ножом разрежьте априкопитту на ромбики, посыпьте сахаром для глазури и выпекайте в духовке 40-45 минут, пока она не станет румяной и хрустящей. Подавайте холодной или горячей, еще раз посыпав сахаром для глазури.

Оставить отзыв

Рассольник домашний (Русская кухня)

Рассольник домашний

Совет еще

Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.