Яблочный пирог наизнанку (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г масла
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 100 г сахара
  • 750 г яблок (сорта джонатан, ранет, требо)
  • 2 ст. л. сахара для посыпания
  • 50 г свежего масла

Способ приготовления

Для теста: муку высыпать на доску для теста, добавить масло в виде стружки, и руками измельчать до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса. Сделать из нее венок, залить в него 125 мл подсоленной воды и сделать тесто. Месить не надо, иначе тесто будет вязким. Тесто надо готовить в предыдущий день или оставить постоять в прохладном месте не менее 2-3 часов.
Для начинки: около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде до светло-коричневого цвета. Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить семечки и каждую половинку разрезать на 3 равные дольки. Выложить кусочки яблок выпуклой сторон вниз в виде веночка на карамель. Посыпать 1 ст. л. сахара. Остальные кусочки яблок выложить в промежутках выпуклой стороной вверх. Посыпать оставшимся сахаром. Масляную стружку рассыпать по яблокам. Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм. Вырезать круг диаметром около 30 см. Тесто положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы, чтобы потом был рантик. Пирог выпекать в центре разогретой духовки 35-40 минут при 220 градусов. Если тесто слишком быстро коричневеет, прикрыть его алюминиевой фольгой. Вынуть пирог из духовки, дать постоять 3-4 мин, затем перевернуть на выложенный бумагой для торта круглый подносик.

Оставить отзыв