МАНТ АПУРЫ (Армянская кухня)

Ингредиенты

Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, соль
Для начинки: 400 г говядины с костью, 1 луковица, зелень петрушки, перец, соль, 1 яйцо для смазывания

Способ приготовления

Из костей сварить бульон, мякоть 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш обжаренный репчатый лук, зелень петрушки, перец и перемешать.
Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить туда яйца и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Раскатать его в 2 пласта толщиной 1—2 мм. Отступив 1— 2 см от края, класть через равные промежутки кусочки фарша весом 8—10 г. Тесто вокруг фарша смазать яйцом, покрыть вторым пластом теста и круглой выемкой вырезать мантапуры. Края хорошо защипать.
Мантапуры варить в бульоне при слабом кипении, пока они не всплывут. Подавать, полив простоквашей с толченым чесноком. Бульон подать отдельно.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы получить более прозрачное желе, нужно на каждые 4-5 стаканов бульона добавить 1 сырой яичный белок. Взбить белок в миске венчиком или вилкой, влить 1 стакан охлажденного бульона или отвара, добавить 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар.