Шарлотка сливовая

Ингредиенты

сливы без косточек - 2,5 кг, вино красное сухое - 400 г, сахар - 100 г, корица - 1 палочка, желатин - 20 г, сыр рикотта или творожная масса - 500 г, повидло сливовое - 250 г, сливки густые - 600 г, печенье миндальное или бисквитное - 200 г, водка сливовая - 40 г, ванильный сахар - 1 пакетик.

Способ приготовления

Желатин замочите в холодной воде до набухания. Сливы варите в вине с сахаром и корицей 3 минуты. Остудите, полученный сироп процедите. Повидло смешайте с рикоттой. Сливы порубите, оставив часть половинок для оформления, добавьте к рикотте. 100 г сливового сиропа, нагрейте остальную часть охладите. Набухший желатин соедините с теплым сиропом, доведите до кипения, охладите, затем смешайте с кремом, поставьте на холод. 500 г сливок взбейте в пену и добавьте к слегка загустевшему крему. Печенье выложите в смоченную холодной водой керамическую или стеклянную миску емкостью 2 л, сбрызните сливовой водкой, покройте кремом и поставьте на 5 часов в холодильник. Выложите шарлотку на блюдо, оформите оставшимися сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и половинками слив.

К шарлотке подайте охлажденный сливовый сироп.

Оставить отзыв