Щи зеленые с морской капустой

Ингредиенты

  • морская капуста маринованная - 500 гр.
  • свинина - 400 гр.
  • мякоти картофель - 3 клубня
  • щавель - 300 гр.
  • лук репчатый - 2 головки
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • бульон костный - 1,5 л
  • перец черный молотый - 1\4 ч. ложки
  • соль
  • сметана - 4 ч. ложки
  • яйцо вареные - 2 шт.

Для бульона:

  • кости - 400 гр.
  • морковь - 15 гр.
  • лук репчатый - 15 гр.
  • вода - 1,25 л
  • корень петрушки - 10 гр.

Способ приготовления

Приготовьте костный бульон: Для бульона используют все кости, кроме реберных и лопаточной. Кости разрубают на части размером 5-6 см, у трубчатых разрубают головки. Подготовленные кости заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и варят при слабом кипении, периодически снимая жир и пену. Бульон из говяжьих костей варят 4 часа, из свиных и бараньих - 2-3 часа. Для улучшения вкуса и аромата за 30 минут до окончания варки добавляют морковь, лук, петрушку.

Готовим щи: Свинину промойте, удалите пленки и сухожилия, нарежьте кубиками, слегка обжарьте в части раскаленного масла. Лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте в оставшемся масле. Щавель переберите, удалите крупные черешки, промойте, нарежьте соломкой. Слейте маринад из морской капусты. Щавель и капусту припустите в 2 столовых ложках бульона 3-5 минут. Соедините свинину, лук, щавель и капусту. Тушите 10 минут. Картофель нарежьте ломтиками. В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10-15 минут при слабом кипении. Добавьте тушеные продукты, соль, перец и варите до готовности мяса.

При подаче положите сметану и половинки вареных яиц.

Оставить отзыв