Лазанья аль форно

Ингредиенты

Начинайте готовить за 3 ч до подачи

  • 12 листов для лазаньи
  • 300 г фарша из говядины
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г консервированных помидоров  в собственном соку, кусочками
  • 1/2 стакана красного вина
  • небольшой пучок петрушки
  • 200 г моццареллы
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:

  • 3 стакана молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 /3 стакана жирных сливок
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и белый перец по вкусу

4-6 порций Подготовка: 2 ч Приготовление: 45 мин.

Способ приготовления

Она значится в меню каждого уважающего себя итальянского ресторана. В замороженном виде ее можно найти в большинстве магазинов, как раз рядом с пиццей. Но домашняя лазанья не идет с ресторанными или замороженными ни в какое сравнение! Положив в рот первый кусок, вы поймете, что она стоила каждой минуты потраченного на нее времени.

Лук мелко нарежьте и обжаривайте на маленьком огне в большой сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, пока он не станет мягким, 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 мин. Переложите лук с чесноком в сотейник с толстым дном Влейте в сковороду еще одну ложку масла, увеличьте огонь до максимума и добавьте фарш. Обжаривайте его, постоянно «разбивая» вилкой, пока он не станет коричневатым. Переложите фарш в сотейник с луком. Добавьте консервированные помидоры, вино и соль с перцем, тщательно размешайте и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите 1,5 ч. Добавьте измельченную петрушку, снимите с огня, размешайте и слегка остудите под крышкой. Чтобы сделать соус бешамель, растопите масло на очень маленьком огне в сковороде с толстым дном и всыпьте муку Постоянно помешивая, обжаривайте муку 2-3 мин , пока она не потемнеет. Понемногу порциями влейте теплое молоко, каждый раз очень тщательно вымешивая соус, чтобы не осталось комков Когда все молоко влито, варите соус еще 7-10 мин., все время помешивая. Снимите с огня, влейте сливки, всыпьте мускат соль и перец, еще раз размешайте и остудите Возьмите прямоугольную жаропрочную форму, выложите на дно 2 ст. л. мясного соуса и распределите по поверхности более или менее ровным слоем. Сверху положите листы лазаньи, на нее половину мясного соуса, поверх - 1/3 бешамели и посыпьте 1/3 пармезана. Положите еще один такой же слой, закройте его последними листами лазаньи, на него выложите оставшийся соус, тонко нарезанную моццареллу, посыпьте пармезаном. Плотно закройте лазанью фольгой и запекайте в духовке 20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 15 мин., пока сыр не станет золотистым. Выньте из духовки, дайте постоять 10 мин. и подавайте.

Оставить отзыв